Projet précédent Retour à la liste Projet suivant
Retour aux actualités
Projet précédent Retour à la liste Projet suivant

70 logements collectifs / SMA / Commerces

Utilisez votre molette
70 logements collectifs / SMA / Commerces
Maîtrise d'ouvrage — Dijon Habitat
Année — 2009
Lieu — Ilots J et K - Quartier Junot , Dijon
Type d'opération — Construction neuve
Type de construction — Logements collectifs
Programme — Construction d'un immeuble de 70 logements collectifs comprenant une Structure Multi-Accueil de 60 places et des cellules commerciales
Montant des travaux — 8 079 934 € (VRD/RV compris) - Coûts HT hors VRD/EV par m² SHAB : 1 183 €, au logement : 84 941 €
Surface — Logements: 5 047 m² SHAB - S.Multi-Accueil: 1 030 m² SU - Commerces: 231 m² SU
Statut — Livré
Mission — Base + EXE
Calendrier — Livré en novembre 2009
Lauréat du concours
Performance énergétique
Démarche environnementale — Production d'eau chaude solaire - Valorisation de la lumière naturelle - Economie d'énergie
Description du projet

Dans notre esprit, l’architecture de notre projet se présente comme une combinaison complexe de volumes simples. La complexité est inhérente aux prescriptions urbaines et à la multiplicité des situations avec lesquelles il faut entrer en résonance. La simplicité du vocabulaire architectural employé renvoie tout à la fois à une conception contemporaine et à la nécessité de créer un contexte d’économie de la construction compatible avec celui du logement social et de l’équipement public. D’un côté de la rue, le rez-de-chaussée intègre les différents accès unifiés sous un portique généralisé sur toute la longueur.                             
La façade du SMA prédomine. Elle est largement vitrée pour exprimer le caractère public de l’équipement et ponctuée de parties pleines de couleurs vives.            La mise en place de panneaux stratifiés en façade et de portiques poteaux béton vient compléter le rythme créé et souligner les différents accès.                                                                 
De l’autre côté de la rue, le rez-de-chaussée est entièrement occupé par la structure multi-accueil. La façade est également unifiée par un large auvent qui constitue tout à la fois une protection solaire et de sécurité vis-à-vis des façades de logement. Elle bénéficie ainsi d’un éclairage naturel abondant qu’autorise une orientation favorable contre toute surchauffe solaire. Les éléments pleins sont traitées en panneaux stratifiés qui permet d’identifier clairement l’équipement et de renforcer l’effet soubassement. Aux étages, le rythme des pleins et des vides est amplifié par la création de volumes intermédiaires qui émergent en débord de façade et en toiture puisqu’ils intègrent un étage supplémentaire de duplex sous une couverture zinc légèrement inclinée. Les vides sont nuancés par la mise en place de balcons qui établissent des liaisons aériennes.