Projet précédent Retour à la liste Projet suivant
Retour aux actualités
Projet précédent Retour à la liste Projet suivant

Complexe immobilier mutualiste

Utilisez votre molette
Complexe immobilier mutualiste
Maîtrise d'ouvrage — Mutualité Française Bourguignonne
Année — 2014
Lieu — Rue d'Abrantès / Place du 08 mai 1945 , Montbard
Type d'opération — Restructuration
Type de construction — Hospitalier & médical
Programme — Restructuration lourde d'un ancien garage automobile, afin d'implanter différents services et activités de la Mutualité Française Bourguignonne sur le rez-de-chaussée, ainsi que la réhabilitation des étages pour usage de logement
Marché de travaux — 2 067 135 €
Surface — 2 085 m² SHON - 1 732 m² SU
Statut — Livré
Mission — Base + EXE + OPC
Calendrier — Début du chantier : janvier 2013
Performance énergétique
BBC (Bâtiment basse consommation) — > Bureaux : ventilation double flux et pompe à chaleur réversible
THPE (Très Haute Performance Energétique ) — > Logements
Description du projet

S’agissant d’un aménagement sur un bâtiment existant et les volumes étant très peu modifiés, l’impact visuel du projet est inchangé :
- sur la rue principale, le parti architectural consiste à redonner une façade « urbaine » signifiant la vocation de service du bâtiment par la reconstitution d’arcades entre les poteaux porteurs,
- sur la place du 8 Mai, l’ancienne façade à l’aspect très utilitaire a été hiérarchisée : un soubassement vitré en retrait des poteaux de structure signifie le caractère commercial du bâtiment ; un bandeau plein servira pour les enseignes, enfin un couronnement constitué de lames de bois. Remodelé, le pignon des hangars métalliques sera revêtu d’un bardage horizontal en mélèze naturel non traité. La vitrine en aluminium gris des commerces et bureaux est en retrait d’un mètre offrant ainsi une protection solaire.
Sur ces toitures, afin d’éclairer et de désenfumer le cœur de cet équipement, des éléments transparents fixes et mobiles sont intégrés. Sur la rue principale, des arcades enduites aspect pierre viennent habiller les grandes baies de l’ancienne station-service. Les enduits seront refaits en totalité en conservant les mêmes teintes existantes : enduit taloché, finition grains fins ton pierre. Les fenêtres et volets des logements conserveront leur aspect actuel c’est-à-dire en bois de couleur gris.