Projet précédent Retour à la liste Projet suivant
Retour aux actualités
Projet précédent Retour à la liste Projet suivant

Pôle de services du centre civique

Utilisez votre molette
Pôle de services du centre civique
Maîtrise d'ouvrage — Ville de Quetigny
Année — 2010
Lieu — Place Théodore Monod , Quetigny
Type d'opération — Réhabilitation Extension
Type de construction — Divers
Programme — Réhabilitation lourde en site occupé des bureaux existants comprenant l’aménagement de la nouvelle salle du conseil et extension accueillant des bureaux
Montant des travaux — 1 270 377 €
Surface — Extension: 660 m² SHON - Réhabilitation: 1 300 m² SHON
Statut — Livré
Mission — Base + EXE + OPC
Calendrier — Réalisation de février 2009 à septembre 2010
Lauréat du concours
Performance énergétique
THPE (Très Haute Performance Energétique ) — Isolation par l’extérieur avec menuiseries en applique, surisolation en toiture, ventilation double flux, surventilation naturelle nocturne
Description du projet

Les choix fonctionnels sont guidés par trois orientations complémentaires :
1. le respect du programme et de la répartition proposée par le maître d’ouvrage,
2. le regroupement des entités fonctionnelles et des services,
3. l’affirmation de la dimension d’accueil par le développement d’espaces appropriés et le regroupement sur un même axe de tous les bureaux recevant du public ce qui permet une organisation claire de la vie quotidienne de la Mairie.

L’entrée est décalée sur le côté Sud de la façade actuelle. Un ensemble largement vitré est ménagé sur un emplacement où la façade historique a déjà été perturbée. De part et d’autre du SAS d’accès, se développe une zone d’attente et un secteur accueil / exposition. Sur l’emplacement de l’ancienne salle du conseil diminuée de la largeur d’une circulation est installée la petite salle de réunion.                                                  L’extension à RDC se développe sur des volumes perpendiculaires. Un premier volume est directement raccordé à l’accueil. Il intègre l’ensemble des bureaux destinés à recevoir du public ainsi que la reprographie commune. Un deuxième volume vient se raccorder perpendiculairement en direction du stationnement arrière. Il regroupe les bureaux attribués au service culturel, au service sport ainsi que la kitchenette et le local boisson. Un dernier volume perpendiculaire est trouvé à l’extrémité Sud. Il permet de rejoindre la salle du conseil. Il intègre en particulier la salle de rangement du matériel et des sanitaires qui peuvent être associés à la grande salle pour un fonctionnement totalement autonome par la fermeture d’une porte interdisant l’accès aux autres secteurs de la Mairie.