Projet précédent Retour à la liste Projet suivant
Retour aux actualités
Projet précédent Retour à la liste Projet suivant

69 Logements collectifs BBC

Utilisez votre molette
69 Logements collectifs BBC
Maîtrise d'ouvrage — Société Nationale Immobilière
Année — 2016
Lieu — Boulevard Maréchal Joffre , Dijon
Type d'opération — Construction neuve Extension Ravalement de façades
Type de construction — Logements collectifs
Programme — Amélioration du confort thermique des 2 bâtiments existants comprenant 32 logements collectifs par le ravalement des façades (avec isolation par l’extérieur) et création de deux immeubles accueillant des logements BBC (bâtiment C : neuf avec 24 logements / bâtiment D : extension avec 13 logements)
Montant des travaux — 3 653 950 €
Surface — Construction neuve : 2 915 m² SP / Surface de façade : 1 883 m²
Statut — Livré
Mission — Base + EXE + OPC
Calendrier — Mars 2013 : PC / Juillet 2014 : Début chantier / Juin 2016 : Livraison
Description du projet

Cette réhabilitation thermique fait partie d’un projet plus global d’extension et de construction neuve. Le ravalement de façades permet non seulement d’apporter un meilleur confort thermique aux usagers mais également d’harmoniser l’ensemble des bâtiments en adoptant un code couleur homogène. La reconfiguration du jardin intérieur participe elle aussi à l’image unitaire des différents bâtiments.
Des massifs arbustifs fleuris accompagnés de plantes vivaces intimisent les rez-de-chaussée et rendent les entrées côté rue plus accueillantes.

Les formes des nouvelles constructions sont conditionnées par leur positionnement dans l’espace urbain. Pour le bâtiment C, un mouvement courbe général est amorcé sur la façade Ouest qui s’appuie sur la limite d’angle entre la rue Farman et le boulevard Joffre. Il se déploie en contre-courbe avec les balcons le long du boulevard Joffre jusqu’au mouvement de la façade Sud qui invite à la liaison entre l’espace paysager central et les secteurs Nord d’accès aux logements. Le bâtiment D reprend le gabarit du bâtiment existant et se courbe pour faire face à l’entrée principale sur la rue Marguerite Durand parallèlement aux limites Nord-Est et Sud-Est. Le mouvement amplifie le statut d’articulation vis-à-vis de l’espace urbain Mais également interne au site entre le parking et l’espace paysager central. Les couleurs utilisées viennent souligner les jeux de hiérarchie donnés aux volumes distinguant en particulier les fonds de loggias et le soubassement gris en pierre reconstituée.
Pour le principe de coloration, nous avons retenu une option de sobriété permettant de souligner les décalages des façades existantes par un jeu de double coloration associant les couleurs que l’on retrouve par ailleurs dans les constructions neuves : un orange chaud et un gris vert plus froid.
Ainsi, l’unité de coloration permet d’équilibrer la diversité établie dans les formes par l’introduction de courbes dans les constructions neuves.