Projet précédent Retour à la liste Projet suivant
Retour aux actualités
Projet précédent Retour à la liste Projet suivant

85 logements et bureaux BBC

Utilisez votre molette
85 logements et bureaux BBC
Maîtrise d'ouvrage — Villéo
Année — 2017
Lieu — Angle rue Daubenton / rue Dumont , Dijon
Type d'opération — Construction neuve
Type de construction — Logements collectifs
Programme — Construction en BBC de 85 logements collectifs et intermédiaires en accession à la propriété et de bureaux
Marché de travaux — 7 641 430 € (VRD/EV compris) - Coûts HT hors VRD/EV par m²/SHAB : 1269 €, au logement 83794 €
Surface — Logements : 5 365 m² SHAB - Bureaux : 351 m² SU - Total : 6 321 m² SHON
Statut — Livré
Mission — Base + EXE + OPC
Calendrier — Janvier 2013 : PC / Juillet 2013 : Début chantier
Performance énergétique
BBC (Bâtiment basse consommation) — Label H et E - Profil A. Chaufferie collective - Pompe à chaleur à gaz - Isolation par l'extérieur - Traitement des EP à la parcelle - Orientation Nord Sud - Logements traversants
Description du projet

L’ampleur du programme conduit à gérer une forte densité. Dans cette parcelle toute en longueur orientée Nord Sud, notre composition tient compte tout à la fois du contexte urbain, de l’orientation solaire des logements et de la nature des différentes typologies demandées.
Les petits logements du T2 au T3 sont regroupés en immeubles collectifs implantés sur la limite Nord suivant une organisation de trois logements par palier qui permet de donner à tous au moins une orientation Sud. Les T4 et T5 sont traités en logements intermédiaires sur la limite Sud dans des petits volumes qui ne portent pas ombre sur les collectifs. Entre les deux « coule » une rivière paysagère… Tous les logements disposent d’un prolongement extérieur orienté Sud.
L’organisation en travées fonctionnelles indépendante permet d’asseoir une très forte hiérarchisation des façades et des espaces qui valorise une échelle de perception proche du logement. Sur rue, la façade est implantée en recul qui permet de sauvegarder l’alignement d’arbres existants. A l’expression forte des verticales des circulations ouvertes, un travail de hiérarchisation horizontale est mené dans la composition qui distingue très fortement le RDC et les deux derniers niveaux traités en attique avec un revêtement Zinc.