Projet précédent Retour à la liste Projet suivant
Retour aux actualités
Projet précédent Retour à la liste Projet suivant

Collège Roland Dorgelès

Utilisez votre molette
Collège Roland Dorgelès
Maîtrise d'ouvrage — Conseil Départemental de la Côte d'Or
Lieu — Rue Carnot , Longvic
Type d'opération — Démolition Construction neuve
Type de construction — Scolaire Commercial & restaurant
Enveloppe prévisionnelle — 12 283 000 €
Surface — 6 700 m² SP
Statut — Chantier en cours
Mission — Base + EXE + BIM
Calendrier — Lauréat de concours : Décembre 2015 / PC : Janvier 2018 / Début chantier : Février 2019
Lauréat du concours
Performance énergétique
E+C- — E2C3, toiture végétalisée, structure bois, isolation paille, plancher mixte bois béton, ventilation double flux
Description du projet

L’opération consiste en une démolition reconstruction d’un collège 700 élèves. L’obligation de conserver des bâtiments existants a fortement influencé l’organisation du projet. Dans ce contexte, notre composition répond à l’ensemble des contraintes d’usages spécifiques à un collège. A partir d’une esplanade surveillée par les bureaux de l’administration, l’entrée s’effectue sous le volume emblématique du CDI ouvert sur la ville. Depuis le hall d’entrée et les circulations verticales principales, les locaux d’enseignement sont répartis sur 3 niveaux dans deux ailes légèrement décalées. Leur implantation est soigneusement choisie pour présenter les façades sur les deux orientations solaires les plus favorables Nord et Sud pour la maîtrise des surchauffes et de l’éblouissement des salles de classes. L’ensemble offre sur façade qui impose sa dimension d’équipement public sur la rue d’accès. Les objectifs de performances environnementales ont conduit à proposer un système constructif mixte béton / structure bois avec isolant laine de bois pour les locaux d’enseignements, en paille pour les logements.