Projet précédent Retour à la liste Projet suivant
Retour aux actualités
Projet précédent Retour à la liste Projet suivant

Groupe scolaire Gaston Roupnel

Utilisez votre molette
Groupe scolaire Gaston Roupnel
Maîtrise d'ouvrage — Communauté de Communes de Gevrey-Chambertin
Année — 2017
Lieu — Avenue de Nierstein , Gevrey-Chambertin
Type d'opération — Réhabilitation Extension
Type de construction — Scolaire
Programme — Réhabilitation et extension de l'école maternelle, réhabilitation de l'école primaire et du restaurant scolaire
Montant des travaux — 2 450 000 €
Surface — 2400 m² SU
Statut — Livré
Mission — Base + EXE + Diag
Calendrier — PC en cours
Performance énergétique
BBC (Bâtiment basse consommation) — BBC Rénovation : Isolation par l'extérieur - remplacement des menuiseries - isolation en toiture - ventilation double flux - rénovation des chaufferies
Description du projet

L'école élémentaire et le restaurant scolaire sont la première phase livrée de cette réhabilitation.

L’école élémentaire à gardé son principe de fonctionnement avec des salles de classe aux étages. Le restaurant scolaire est le bâtiment le plus récent du groupe scolaire. Toutefois, les matériaux mis en œuvre lors de sa construction ont mal vieilli. Nous les avons donc remplacés en intérieur comme en extérieur. 

Les anciennes façades en béton de l'école élémentaire ne sont plus visibles ; elles ont été recouvertes d’une isolation par l’extérieur (ITE) puis revêtues d’un bardage stratifié. Les soubassements sont traités avec une ITE et un RPE (revêtement plastique épais). La modénature existante n'est donc plus lisible. Toutefois, nous avons conservé l’esthétique moderne en conservant les bandeaux horizontaux filants. La trame des fenêtres est soulignée par des meneaux colorés filants de dalle à dalle. Nous avons souhaité des façades vibrantes, légères et colorées, accueillant un projet d’écriture sur la façade principale. Des hauteurs de linteaux plus basses nous ont permis de faire filer des mots et des phrases. La gamme des couleurs en façade s'inspire des variations chromatiques des vignes alentours (dégradé de verts avec quelques touches de rouge et un fond beige).