Projet précédent Retour à la liste Projet suivant
Retour aux actualités
Projet précédent Retour à la liste Projet suivant

Mairie - Ecole de Grancey le Château - Neuvelle

Utilisez votre molette
Mairie - Ecole de Grancey le Château - Neuvelle
Maîtrise d'ouvrage — Mairie de Grancey le Château - Neuvelle
Année — 2018
Type d'opération — Démolition Rénovation Réhabilitation Restructuration Extension
Type de construction — Scolaire
Programme — Rénovation, réhabilitation et restructuration du bâtiment existant de la Mairie - Ecole. Démolition de certaines constructions existantes et réalisation d'une extension accueillant école maternelle et espaces multiusages.
Enveloppe prévisionnelle — 1 900 000 €
Surface — 1 066 m²
Statut — Livré
Mission — Base + EXE
Calendrier — 30 août : livraison
Description du projet

La commune de Grancey-le-Château prévoit la requalification de ses bâtiments Mairie-Ecole de la Place des Halles ainsi que la création d’une extension.
L'implantaion de la nouvelle construction a representé un fort défie, notamment pour les alignements à respecter sur rue et limlite séparative et la forte déclivité du terrain. L'equipement est implantée du morceau de parcelle disponible occupant quasiment la totalité de la surface disponible. Côté Sud, un nouvel alignement sur rue est dessiné pour élargir le passage et se reculer le plus possible des édifices existants. Côté Nord la façade s’ouvre complètement vers les nouveaux aménagements paysagers. Côté Est et Ouest les alignements en limite sont respectés. 

Les niveaux de la nouvelle construction sont ainsi repartis : rez-de-chaussée bas donnant sur la cour / parvis de l’école-marie accessible depuis la place de la Commune et le bâtiment existant, rez-de-chaussée haut qui ouvre sur la cour maternelle pourvue d’un grand préau et un espace vert réaménagé en partie haute du terrain de la propriété. La salle de classe et salle de motricité à l'étage ainsi que la salle de restauration et d'activité mixte en rez-de-cour présentent une orientation favorable Sud, tandis que la cour maternelle présente une orientation complétement au Nord, avec une vue sur les espaces verts et le nouvel aménagement paysager prévu à l’arrière de la parcelle. 

Le bâtiment existant accueille les activités de marché et de récréation de l’école primaire au RDC, deux salles de classe école primaire au R+1, les bureaux de la Mairie au R+2. Les travaux prévus pour le bâtiment de l aMairie sont d'ordre plus complexe, il s'agit d'une restructuration lourde, une rénovation estéthique et la réhabilitation des espaces intérieurs. L’entrée aux deux bâtiments sera commune au RDC de l’extension, où le hall d’entrée institutionnel avec escaliers et ascenseur est mise en place. Le volume de l’ascenseur qui desservira les deux niveaux de l’extension et les deux autres de l’existant, sera configuré comme une prolongation naturelle de la façade-pignon, pour garder l’effet de continuité et minimiser l’impact d’un volume si grand. 

Afin de donner entièrement la Mairie-Ecole à la Commune, les halles du marché existant ont fait l'objet d'une importante intervention : elles ont été réouvertes au public, les arches existantes débouchés, les arcades et le plafond en bois restaurés, afin d'atteindre à une surface plus confortable et une ambiance plus qualitative. L'arrière de la parcelle a été requalifié avec un aménagements d'espaces verts, jardins, terrassements et espaces mutliusages, ainsi que l’ancien four à pain, trace historique du site. Il s'agit d'un projet très complexe, qu'a vu le jour après deux ans et demi de réalisation, mais qui réprésente une oeuvre architecturale de qualité technique par l'usage du bois en charpente, toiture, façade et matière combustible, et qualité environnementale par son et son impact mitigé et son insertion scrupuleuse dans le site.