 
                    Restaurant scolaire | Cité scolaire "Parc des Chaumes"
                                            Maîtrise d'ouvrage
                            — 
  Région Bourgogne Franche-Comté
                    
                                            Année
                            — 
  2021
                    
                                            Lieu — 
  Avenue du Parc des Chaumes                            , 
  Avallon
                    
                                            Type d'opération
                            — 
  Restructuration  Extension
                    
                                            Type de construction
                            — 
  Scolaire  Commercial & restaurant
                                     
                
                
             
                            
            
            
                                    Programme
                        — 
  Restructuration du rdc du bâtiment C pour loger la salle de restaurant, extension de la partie cuisine, réfection de la production de chaud et création d'un préau.
                
                                    
                        
  Maître d'ouvrage délégué
                        — 
  Asciste Ingénieurie Grand Ouest
                
                                    
  Enveloppe prévisionnelle
                        — 
  4 810 000                        € 
                
                                    Surface — 
  Total projet : 1 485 m²  / Restructuration : 750 m² / Extension : 735 m²                    
                
                                    Statut
                        — 
  Concours
                
                
                                    Calendrier
                        — 
  Concours : Janvier 2021
                
                
                
             
                            
                    
                    
                        Performance énergétique
                                                    
                                
  BBC Effinergie (Bâtiment basse consommation)
                                — 
  Extension : Réduction au maximum des ponts thermiques, ventilation et production d’ECS économes en énergie. Étude de faisabilité sur la mise en oeuvre de panneaux photovoltaïques.
                        
                                             
                    
                    
                 
            
                            
                    Description du projet
                    
                        Le site d’implantation bénéficie d’un contexte paysager exceptionnel fortement boisé en belvédère sur la vallée du Cousin. Lors de la visite, il nous est apparu l’image d’un projet global qui établit un dialogue étroit avec la nature. Ainsi, à partir du noyau technique, la distribution des volumes des réfectoires neufs (commensaux et internes) et de l’entrée des convives se présente comme « une main ouverte vers le paysage ». Le vocabulaire architectural proposé reflète la volonté de l’équipe de donner une nouvelle identité au bâtiment existant, plus moderne bien sûr, sans produire des effets anecdotiques ou trop contrastants. Parallèlement, nous développons un ensemble de mesure dans les choix constructifs, techniques et de matériaux propres à favoriser la maîtrise de la consommation d’énergie et des émissions carbone.