Restaurant scolaire du Lycée Viticole
Le restaurant scolaire appartient au Lycée viticole de Beaune tout en étant dans un bâtiment indépendant. La répartition fonctionnelle du bâtiment peut se résumer à un bloc cuisine cadré par l’espace de restauration disposé en «L» autour.
Une bande technique se dessine avec l’alignement des locaux du personnel, de la réception, des déchets et des sanitaires. L’entrée des emloyés se fait de ce côté, par l’intermédiaire du vestiaire lui-même séparé de la cuisine par une circulation.
La cuisine est organisée de façon à ce que les aliments effectuent un circuit en «U». A mi-chemin du parcours se trouve la partie préparation (opposée à l’entrée). On voit que la distribution est attenante à cet espace afin de recevoir les plats cuisinés.
Avant la sortie des déchêts se trouve la laverie qui réceptionne les plateaux suite à la prise des repas.
La partie de distribution se situe entre l’entrée et le réfectoire, sur le trajet des élèves. Elle permet également une séparation partielle entre le réfectoire des élèves et ceux dédiés aux commenseaux et aux invités. Ces salles privilégiées fonctionnent indépendamment grâce à un dépôt de plateaux et des sanitaires qui leur sont propres.
On note que le réfectoire des élèves se tourne vers les vignes pour profiter pleinement de la vue.