Projet précédent Retour à la liste Projet suivant
Retour aux actualités

"La Fontainoise" maison medicale : le chantier avance vite !

Le projet consiste en la construction neuve d’un établissement de soin accueillant des cabinets médicaux regroupés autour d’un grand espace commun mutualisé.

Le volume est simple et caractérisé par un traitement rythmé. Deux ailes en R+1 sont disposées en symétrie sur un axe Ouest-Est selon la forme d’un trapèze pour suivre fidèlement les alignements aux limites séparatives. Les ailes d’environ 7 m de haut et 35 m de long, accueilleront des cellules médicales alignées sur les façades latérales selon l'orientation Nord -Sud, pourvues d'ouvertures verticales toute hauteur en raison de deux par cellule. La superposition exacte des aménagements intérieurs donne la possibilité de rythmer les façades avec un décalage des ouvertures, afin de créer un effet dynamique pour alléger la volumétrie. Les ouvertures verticales sont en écho aux ouvertures des bâtiments d’habitation environnants et seront alternées avec des touches de couleurs vives et chaudes.

Les façades Ouest et Est présenteront un traitement similaire aux façades latérales mais pourtant distinct : deux pignons carrées en béton clair et aveugles encadrent une faille verticale vitrée correspondante aux espaces communs et la circulation. L’entrée du bâtiment est marquée par le volume du sas et un auvent à fonction de signal. Etant donné la pente du terrain qui génère un dénivelé d’environ 2.20 m, la construction se développe aussi en sous-sol par rapport le niveau de la rue. Ce niveau représente le socle du bâtiment et donc sera traité différemment par rapport au reste des façades.